e-mail на главную skype vk.com

Жилье в рассрочку от АИЖК: дорогое удовольствие

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) заявило о запуске нового механизма приобретения жилья - программы "Аренда с последующим выкупом".  Продукт, обкатываемый в пробном режиме, проходит стадию наладки и совершенствования. Даже название решено изменить на более отвечающее сути программы – «Доступное жилье в рассрочку». Но анонсированные цели остались прежними – привлечь на рынок недвижимости средства частных инвесторов и помочь россиянам решить жилищную проблему.
В начале февраля этого года было завершено формирование закрытого паевого инвестиционного фонда недвижимости (ЗПИФН) «Доступное жилье в рассрочку» на сумму 350 млн руб., 100-процентным пайщиком которого выступило АИЖК. В перспективе предполагается, что в ЗПИФН потянутся частные инвесторы, убедившиеся в доходности проекта. Управление фондом будет осуществлять Инвестиционная группа «ТРИНФИКО», а специально созданная Межрегиональная жилищная корпорация (МРЖК) – взаимодействовать с покупателями, искать и приобретать квартиры.
Заинтересованные в улучшении жилищных условий россияне должны будут обратиться в МРЖК, которая сначала купит понравившийся объект в собственность фонда, а затем продаст покупателю. Человек, заселившись в квартиру в день оформления сделки, затем в течение 5-15 лет выкупает ее в собственность. При этом оплата состоит из двух частей: первая покрывает стоимость самого объекта, вторая трактуется как плата за рассрочку и формирует доходность ЗПИФНа. Переход права собственности к гражданину происходит после полной оплаты по договору.
Программа запущена в пилотном режиме в Московской области, Екатеринбурге и Новосибирске. «В текущем году планируется приобретение до 400 квартир в трех указанных регионах. Решение о расширении географии будет приниматься по итогам анализа предварительных результатов проекта.
Участие в этом проекте АИЖК как федерального института развития является дополнительной гарантией для гражданина, вступившего в программу, – он не будет обманут и не потеряет вложенные деньги. Для инвесторов ЗПИФН может быть интересен прежде всего тем, что сочетает в себе параметры надежности, доходности и срочности активов для их инвестирования, при этом несет важную социальную функцию: дает возможность гражданам решить жилищный вопрос.Участником программы может стать любой россиянин. Но квартира подойдет отнюдь не всякая. Объект приобретается либо на вторичном рынке, либо от застройщика, но после оформления в собственность. Он не должен располагаться в аварийном, изношенном или деревянном доме, а также – на последнем этаже многоэтажного здания. Непреложным условием является кухня не менее 6 кв. м. Рядом с выбранным домом должны быть детские сады, школы и автобусные остановки. (Очевидно, МРЖК заботится о ликвидности объекта в случае банкротства участника программы.) Кроме того, есть определенные ограничения по цене объекта в зависимости от города.

Как выяснилось, при расчете платежа стоимость квартиры увеличивается на коэффициент ее удорожания за период обслуживания долга. К примеру, при рассрочке на 15 лет закладывается удорожание объекта на 30%, а затем получившаяся сумма делится на количество месяцев, в течение которых клиент намерен выкупить квартиру. Сверх этого он обязан выплачивать так называемый платеж за рассрочку. То есть участник программы как бы арендует квартиру у собственника (фонда) и одновременно погашает ее стоимость.

Если клиент перестанет осуществлять ежемесячные платежи по договору или решит его расторгнуть, ему будут возвращены средства, уплаченные в счет выкупа квартиры, но не платежи за рассрочку. Сам объект останется в собственности фонда.

Смотрите оригинал материала на  www.bn.ru  

TPL_BEEZ2_ADDITIONAL_INFORMATION