e-mail на главную skype vk.com

Жилье раскупается, но большого роста цен не будет

После стремительного падения рубля заметно вырос спрос на недвижимость и, прежде всего, на жилье. А увеличение Центральным Банком ключевой ставки до 17% многие эксперты расценили как скорую смерть ипотечного кредитования населения.

Минстрой России собрал экспертов и крупнейших застройщиков с тем, чтобы выработать меры стабилизации жилищного рынка и поддержать ипотеку. Однако многие застройщики далеки от паники и смотрят на колебания рынка довольно спокойно. Прокомментировать ситуацию мы попросили заместителя управляющего компании «ЛСР. Недвижимость - Москва» Владимира Третьякова:

- На данный момент сокращения рынка недвижимости не произошло. Наоборот, последние три месяца наблюдается интенсивный рост продаж. Кроме того, дни после резкого обвала рубля характеризуются интенсивным ростом обращений к девелоперам. Так, количествозвонков в нашу компанию за последние три дня увеличилось более чем на 30%.

В наступающем году мы не ожидаем ни значительного роста цен, ни резкого падения стоимости недвижимости. По нашим прогнозам при стабилизации экономики цена кв. м может вырасти на 2-3%. Повышение Центральным банком России ключевой ставки рефинансирования также может сказаться на росте стоимости. С другой стороны, в случае продолжения рецессии упадёт покупательная способность, что повлечёт за собой падение спроса. Чтобы избежать сильного снижения спроса, застройщики будут предлагать покупателям  различные скидки и акции, которые косвенно снижают стоимость жилья.

Относительно смерти ипотеки, можем сказать, что шаг Центрального банка России по повышению ключевой ставки уже привёл к повышению ставок ипотечных кредитов. Вместе с тем, найдутся люди, которые и в новых реалиях будут приобретать жильё на заёмные средства в расчёте на дальнейшее перекредитование по более выгодным ставкам.

 На вопрос АНСБ, как будут чувствовать себя застройщики в 2015 году, Владимир Третьяков ответил:

- Предыдущий кризис 2008 года многому научил застройщиков. После него они стали диверсифицировать риски, сосредотачивая в своих руках не только строительный бизнес, но и добычу нерудных и производство строительных материалов. Этот шаг позволил девелоперам стать менее зависимыми от поставщиков. Кроме того, после 2008 года застройщики стали привлекать инвестиции для реализации проектов в рублях, что также повысило их устойчивость.

Со своей стороны хотим отметить, что стратегия «Группы ЛСР» также основана на вертикальной интеграции и диверсификации бизнеса – в структуру компании входят компании, добывающие песок, щебень, производящие железобетонные изделия, возводящие недвижимость и многие др. Это позволяет нам быть более устойчивыми к внешним воздействиям. Исходя из этого, мы не планируем корректировку своих планов – все проекты группы будут реализованы в установленные сроки.

 Основной совет для девелоперов в сегодняшних реалиях – постоянный мониторинг экономической ситуации и покупательной способности населения. На основе оперативных данных они смогут корректировать ценовое предложение, чтобы стимулировать спрос.

Источник: http://ancb.ru/

TPL_BEEZ2_ADDITIONAL_INFORMATION