e-mail на главную skype vk.com

В Ростове средняя цена квадратного метра жилья до конца года не поднимется выше 63 тысяч рублей

Цены на квартиры зависят от цены на нефть

Состояние рынка недвижимости в Ростовской области оценивается экспертами как стабильное. За 9 месяцев этого года цены выросли незначительно — всего на 3%. Об этом сообщил председатель правления Южной палаты недвижимости Евгений Проскурин.

Ростов-на-Дону вошёл в ряд городов-миллионников, где цены на недвижимость поднялись незначительно. Есть и города, где стоимость квадратного метра в этом году снизилась. Как бы странно это ни казалось, в число таких городов вошёл соседний Краснодар, — поделился интересными наблюдениями Евгений Проскурин.

По данным на июль 2013 года, средняя цена квадратного метра недвижимости в Ростове составила 61 тысячу рублей.

Если же взять рядовое жилья, которое предпочитают покупать ростовчане, — 2-комнатные квартиры, — то их стоимость выглядит так: за квадратный метр в хрущёвке придётся заплатить 54 тысячи рублей, в домах 90-х годов — 63 тысячи рублей, а в стройварианте — 55 тысяч рублей.

По словам Проскурина, многолетняя практика показывает, что стоимость квадратного метра жилья напрямую зависит от цены на нефть.

Как бы странно это ни звучало, но это так, — отметил эксперт по недвижимости.

Согласно его прогнозу, резкого изменения цен на жилье в Ростове и в области не ожидается. Оно будет столь незначительно, что заметить его будет трудно. Удорожание недвижимости в 2014 году будет равно инфляции.

Хочется отметить, что в последние годы желающие улучшить свои жилищные условия всё чаще берут ипотеку. Средний возраст ипотечного заёмщика в Ростовской области составляет 36 лет. 60% заёмщиков предпочитают покупать ипотечное жильё на вторичном рынке недвижимости, 40% — на первичном либо вкладывают деньги в стройварианты.

Источник: http://donnews.ru/

TPL_BEEZ2_ADDITIONAL_INFORMATION