e-mail на главную skype vk.com

В России строить стали меньше

Согласно опубликованным данным Росстата, объем введенного в 2013 году жилья увеличился на 5,6% по сравнению с 2012 годом и составил 69,4 миллиона кв. метров. Такие же темпы роста зафиксированы и в 2012 году. Тем не менее эксперты прогнозируют падение объемов ввода жилья. В ряде крупных российских регионов уже произошел спад. Сокращение объемов наблюдается в Краснодарском и Ставропольском краях, Волгоградской и Свердловской областях, пишет «Коммерсант».

Так, в Свердловской области падение объемов вводимого в строй жилья в сравнении с 2012 годом в 2013 году составило 6,8%, а в Краснодарском крае – 9,8%. Среди экономически развитых крупных областей на юге России спад в секторе отмечается также в Волгоградской области (5,7%), значительно меньше в 2013 году построили в Ставропольском крае (падение в секторе – 15,1%).

Аналитики отмечают, что, несмотря на общий рост объема жилья, принятого в эксплуатацию в 2013 году, данные не противоречат замедлению спроса на жилье из-за снижения платежеспособного спроса. Рост строительства жилья во многом обеспечивается регионами с низкой базой – в частности, в Калмыкии прирост в 2013 году составил 27%, в Мордовии – 14%, в Тульской области – 62%, в Ингушетии – 280%.

Сравнительно большие темпы роста отмечаются после депрессии нескольких лет в Москве, где ведется масштабное строительство на новых территориях, а также в Московской области, где близость к столичной агломерации и финансовым ресурсам Москвы обеспечивает выпадение из общероссийской тенденции.

О проблемах рынка свидетельствует приводимая Росстатом разбивка ввода нового жилья в 2013 году по месяцам. В декабре 2013 года было введено в строй 16,4 миллиона кв. метров недвижимости, что на два миллиона кв. метров меньше, чем в 2012 году. Как правило, в последний месяц года оформляется ввод в строй наибольших объемов недвижимости. В четвертом квартале 2012 года на рынке жилой недвижимости фиксировался рост ввода год к году. Некоторые эксперты тенденцию к снижению объема работ в строительстве жилья отмечают еще с осени 2012 года, предсказывая, что нижняя точка кризиса придется на лето и осень 2014 года.

TPL_BEEZ2_ADDITIONAL_INFORMATION