e-mail на главную skype vk.com

В Краснодаре инвесторы отходят от рынка жилья.

В декабре был галопирующий рост рынка. Начиная от количества сделок в целом, заканчивая резким всплеском цены. По отношению к ноябрю в декабре продажи выросли в 2 раза. Количество сделок было сумасшедшим. Люди боялись неизвестности, у кого было денег мало - покупали телевизоры, у кого побольше — квартиры. И многие игроки стали поднимать цены, пытались выиграть на этом ажиотаже. Но надо было понимать, что в январе прекратится ипотека и все встанет.
Правильную позицию заняли те, кто не останавливал продажи и не поднимал цены. И у таких застройщиков сегодня спрос такой же, какой был в декабре. Это прежде всего крупные застройщики. Но было очень много тех, кто поднял цену и сегодня они пожинают плоды своего решения. Когда люди начали понимать, что цена откатывается, они стали расторгать договоры в одностороннем порядке. То есть компании просто не получили те деньги на которые рассчитывали. И теперь все компании начали массово говорить о скидках. Пытаются выйти из ситуации.
Март-апрель - определят ситуацию на рынке на ближайшие 1,5 года. Следует рассматривать два варианта: если ипотека будет работать и если не будет. При первом — строительный бизнес выживет, увеличится количество сделок. При втором варианте, я думаю, 30% застройщиков заморозят свои проекты. Вообще надо сказать, что в городе есть спрос. Краснодар этим уникален, здесь всегда есть спрос. Много людей приезжают с севера, покупают квартиры для переезда после выхода на пенсию. Такая популярность города у жителей Дальнего востока и севера страны сложилась потому, что в Краснодаре реально очень низкие цены, скажем, на уровне Кирова.
Останутся на рынке те, у кого небольшая кредитная нагрузка, четкий бренд, который ничем не запятнан и объекты предназначены не для инвестирования, а для конечного потребителя. Сейчас инвесторы отошли от нашего рынка: кто-то переключился на ценные бумаги, кто-то - на драгметаллы. Важно быть нацеленным именно на реального потребителя.
Все, кто задрали цены еще в декабре, сейчас ее снижают с помощью скидок, специальных акций и прочего. Но нельзя сказать, что это тенденция года, скорее, это только тенденция весны.

Источник: http://rostov.rbc.ru/

TPL_BEEZ2_ADDITIONAL_INFORMATION