e-mail на главную skype vk.com

Спрос на квартиры в Краснодаре: как реконструкция повлияет на недвижимость

Рынок недвижимости в Краснодаре за небольшой срок пережил активный рост практически во всех секторах: в городе появились и строятся новые жилые комплексы, гостиницы, бизнес-центры и дорожные развязки. Краснодар вступил в новую стадию «глобального ремонта» под названием реконструкция. Решат ли власти насущные проблемы горожан и какие архитектурные изыски ждут город?

 

Краснодар планируют преобразить по примеру Сочи. Поквартальный план архитектурного развития города находится в процессе разработки. В ближайшие пять лет свой внешний вид изменят 320 кварталов города. Для координации работ уже создан оперативный штаб, а расходы в текущем году, по словам губернатора, необходимо как минимум удвоить.

«Великое переселение» в новые квартиры Краснодара
Реконструкция началась с переселения горожан из ветхого жилья. Необходимость в этом назрела давно, ведь бараки в старом центре явно противоречили планам придать городу европейский облик.

По официальным данным, всего с начала реконструкции улучшить жилищные условия смогли более 5 тысяч человек. Новые квартиры в Краснодаре горожане смогли получить за счет инвесторов – застройщиков кварталов, с помощью администрации в рамках программы «Краснодару – столичный облик» и в рамках Федерального закона № 185 (переезд из аварийных помещений). Некоторые граждане по соглашению с инвесторами смогли выбрать либо новую квартиру, либо денежную компенсацию.

О том, как повлияет реконструкция на стоимость жилья в Краснодаре, мы спросили у эксперта по недвижимости Жилищного Центра «КАЯН» Александра Лисова. «Земельные участки в старом центре дороги, поэтому проекты, которые реализуются здесь, не будут относиться к эконом-классу. Однако на окраинах города сегодня идет большая стройка, осваивается много новых земель, где предлагается жилье по доступным ценам. Сейчас и в будущем подобные проекты будут востребованы», – считает эксперт.

Новый облик недвижимости в центре Краснодара
По замыслу властей, в новый центр войдут улицы Северная, Коммунаров, Пашковская и Октябрьская – всего 18 кварталов. Сегодня на многих из этих улиц находятся старые строения.

Строительство новых объектов в центре уже ведется. Рядом с Сенным рынком и на месте войсковой части в районе улиц Октябрьской и Головатого скоро появятся два жилых комплекса с подземным паркингом. Рядом с Театральной площадью продолжается строительство гостиницы категории 5 звезд высотой в 22 этажа с подземной парковкой.

Задача у архитекторов непростая – сохранение культурного наследия и собственного стиля города. Так, в центре останется всем известное здание с часами, которое планируют реконструировать.

На данном этапе идет обсуждение цветовой гаммы недвижимости в Краснодаре – зданий, цоколей и заборных ограждений. К каждому району – индивидуальный подход. Кто знает, может, в будущем жители будут характеризовать свой район по цвету.

Городской транспорт
Проблемы транспортного коллапса в часы пик и нехватки парковочных мест предложено решить при помощи строительства новых развязок и новых норм по машиноместам в жилых комплексах. Кроме того, планируется запустить пилотный проект автоматизированной системы платных парковок. Это позволит разгрузить центральные городские улицы.

«Если раньше при строительстве жилых комплексов автостоянкам не уделяли должного внимания, то сегодня появляются проекты жилых комплексов с двух-трехуровневыми паркингами, где количество машиномест в два раза больше обычного. Сегодня мы наблюдаем положительную динамику развития города, что делает спрос на квартиры в Краснодаре более востребованным, несмотря на то что кризис в свое время изменил многие планы», – рассказывает Александр Лисов.

В 2014 году под реконструкцию попадет участок на Восточно-Кругликовской улице от улицы 40 лет Победы до Домбайской улицы. Также подъездная дорога от трассы Темрюк – Краснодар – Кропоткин до хутора Копанского, участок трассы Краснодар – Темрюк от Елизаветинской, трамвайный переезд через Ставропольскую улицу и многие другие улицы.

Зеленый город
Краснодар многие привыкли называть зеленым городом, однако его жители столкнулись с нехваткой парковых зон. Это неудивительно, ведь ежегодно в городе появляются новые микрорайоны и потребность в комфортном отдыхе растет.

В ближайшие годы в столице Кубани появятся новые зеленые зоны. Например, парк площадью 17 га, который планируют организовать рядом со строящимся стадионом на Восточно-Кругликовской улице. Преобразится зеленая зона рядом с Карасунскими озерами, Музыкальным театром, поселком Пригородный. Запланирована реконструкция сквера Дружба в районе улиц Мира и Октябрьской и сквера на Постовой улице до улицы Захарова.

Кроме того, к середине лета 2014 года обещают закончить реконструкцию участка у кинотеатра «Аврора». По замыслу архитекторов, площадь перед кинотеатром будет использована для проведения культурных мероприятий. Здесь расположится новый каскад фонтанов, состоящий из трех чаш размером 20×20 метров каждая. На площади установят более полутора тысяч светодиодных фонарей. Преобразится и фасад самого кинотеатра.

Кто знает, возможно, через несколько лет иметь квартиру в Краснодаре будет так же престижно, как и в других европейских городах.

Источник: http://www.bn.ru/

TPL_BEEZ2_ADDITIONAL_INFORMATION