e-mail на главную skype vk.com

Собственное жилья придется страховать добровольно

Минфин представил модель страховой защиты жилья от чрезвычайных ситуаций. Там решили, что страхование будет добровольным, при этом государство будет участвовать в страховых выплатах, а граждане, не имеющие страховки, смогут в качестве компенсации получить новое жилье только в социальный найм без возможности стать его собственниками.

Напомним, тема обязательного страхования стала острой из-за масштабных природных катастроф: в 2010 году это были пожары, в 2012 году – наводнение в Крымске. В 2013 году таким поводом стало стихийное бедствие на Дальнем Востоке, когда выяснилось, что основное бремя выплаты компенсаций вновь ляжет на бюджет. На совещании в правительстве, состоявшемся на прошлой неделе, пришли к выводу, что система обязательного страхования невозможна, нужно разрабатывать добровольную. Для этого должна быть разработана базовая программа страхования от катастрофических рисков, взносы по ней будет платить сам гражданин, а федеральный бюджет поможет участием в страховых выплатах. Есть предположение, что стоимость такой базовой страховки будет разной для всех регионов. А вот если гражданин добровольно не застрахует свое единственное жилье и лишится его в результате ЧС, государство окажет ему помощь в виде жилья по социальному найму, которое нельзя будет ни продать, ни приватизировать.

В системе будет и второй уровень. Так, субъекты РФ, муниципалитеты в рамках своих программ смогут расширить перечень покрываемых рисков. Не исключено, что в этом случае полисы будут стоить чуть дороже, но с большим покрытием. Окончательный законопроект будет рассмотрен 15 ноября на совещании у Дмитрия Медведева.

Источник: http://dom.161.ru/

TPL_BEEZ2_ADDITIONAL_INFORMATION