e-mail на главную skype vk.com

Сергей Горбань предложил запретить в центре Ростова точечную застройку

Во время традиционного субботнего объезда вице-губернатор Сергей Горбань разразился критикой ростовских властей в части градостроительной политики. Досталось и мэру, и архитекторам.

Первый адрес, куда прибыла делегация во главе с вице-губернатором, — улица Вересаева в Пролетарском районе города. Здесь застройку ведёт фирма «Кристина». Осмотрев объекты инженерной инфраструктуры, визитёры зашли в один из домов, на первом этаже которого открыт частный детский сад.

Помещение небольшое, но уютное. Детей в нём немного, и все они, как выяснилось, живут поблизости.

— Неплохо, — одобрил увиденное вице-губернатор, и делегация двинулась далее по маршруту.

Следующий пункт назначения — улица Евдокимова. Там напротив головного офиса Сбербанка развернулась масштабная стройка. Как выяснилось, в разработанном проекте дома детский садик не предусмотрен. Нет таковых и в округе.

— Вот вам и разница в подходе к решению важных социальных проблем, — бросает Горбань строителям и начинает разнос городских властей.

Удар принял на себя заммэра по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев.

— В этом году город сдаёт 40 домов, и если не в каждом, то хотя бы в большей их части можно было бы встроить детские садики на первых этажах. Таким образом была бы решена социальная проблема — появляется учреждение, куда можно отдать своих детей. Имеется и выгода для строителей — там, где гарантированно есть садик, люди с большей охотой купят жильё. Но те, кто ведёт сегодня в городе строительство, живут одним днём, им главное выжать максимум денег сегодня и сейчас, а дальше хоть трава не расти, — обратил внимание Горбань.

Впрочем, как уточнил вице-губернатор, сказанное относится не ко всем ростовским строителям.

— Вот вам пример: бывший детский садик комбината «Рабочий». Сначала городские власти обязали предпринимателя купить его, он купил, сегодня мэрия выкупила его за 40 миллионов. И для того, чтобы его сделать, ещё нужно 140 млн рублей. Инвестор готов был отремонтировать этот важнейший объект и бесплатно передать его городу. Скажите, где госполитика? — Горбань отдал должное сознательным строителям и плавно переключился на методы управления чиновников ростовской администрации.

— Разделение в мэрии структур, когда одни занимаются строительством, а другие градообразованием, — это глубочайшая ошибка, которую за три года мэр не исправил. Каждый раз мы ему говорим: строительный комплекс должен быть в одних руках, по-другому не будет никакого развития. Сейчас же один планы составляет, второй лепит из этого чего-то. Существующую модель управления городом надо срочно менять. Если мы в ближайшее время об этом задумаемся и начнём двигаться в заданном направлении, будет гораздо лучше, — отметил вице-губернатор.

Кроме того, по мнению Сергея Горбаня, необходимо если не запретить полностью, то свести к минимуму точечную застройку в центре города, когда неожиданно на месте старых домов появляется шикарная многоэтажка, но без достаточного места для парковок и детских площадок.

— Сейчас тот, кто собирается строить многоэтажку в центре, идёт в мэрию и каким-то необычным образом получает справку, что район, в котором намечено строительство, с избытком обеспечен детскими площадками и местами в детских учреждениях. Потом таким же образом появляются некие справки от владельцев ближайших стоянок, которые подтверждают, что в округе очень много парковочных мест. Чудесным образом появляется ещё куча всяких справок, формально дающих разрешение на строительство. В итоге в центре вырастает громадина, где проживает масса людей с детьми, которых некуда отвести, и автомобилями, которые некуда поставить, — констатировал Сергей Горбань.

По словам вице-губернатора, в правительстве области рассмотрят вопрос о возможности законодательного запрещения точечной застройки в центре Ростова.

Источник: http://donnews.ru/

TPL_BEEZ2_ADDITIONAL_INFORMATION