e-mail на главную skype vk.com

Покупка земельного участка: зачем изучать градостроительный план

Проверить земельный участок перед покупкой на предмет обременений и ограничений бывает подчас гораздо сложнее, чем квартиру. Потенциальные покупатели в большинстве случаев ограничиваются изучением правоустанавливающих документов, забывая запросить у собственника градостроительный план земельного участка (ГПЗУ). Вместе с тем это обязательный документ, без которого невозможна дальнейшая планировка  территории - проектирование объектов капитального строительства или их реконструкция. В нем воспроизводится подробная информация о строительных характеристиках предназначенного для застройки участка и имеющихся в отношении его строительных ограничениях.

 Дело в том, что по Градостроительному кодексу РФ все земли подлежат градостроительному зонированию. На этом основании органами местного самоуправления и органами государственной власти субъектов РФ утверждаются Правила землепользования и застройки. Для каждой зоны существует свой градостроительный регламент, которым определяется правовой режим земельных участков, равно как всего, что находится над и под поверхностью земельных участков и используется в процессе их застройки и последующей эксплуатации объектов капитального строительства.

 Любое строительство на земельном участке должно осуществляться в строгом соответствии с градостроительным регламентом, при этом вид разрешенного использования, указанный в свидетельстве о праве собственности  на  землю, не столь важен.  К примеру, был приобретен земельный участок с жилым домом. Собственник решает возвести на его месте новый и узнает, что его участок находится в зоне с условно-разрешенным видом использования. Чтобы получить разрешение на строительство придется пройти  процедуру публичных слушаний. Согласитесь, 3-6 месяцев ожидания – не самый приятный сюрприз.

 Но ситуация может оказаться еще хуже. Так, в санитарных зонах (в частности, рядом с кладбищами), любое строительство вообще запрещено, а в рекреационных допускается возведение только соответствующих объектов. В этом случае собственник сможет использовать участок и все, что на нем построено без ограничения срока, но провести реконструкцию объекта или новое строительство ему, увы, не удастся.

Тем самым, запрашивание градостроительного плана при покупке земельного участка защищает интересы клиента и помогает ему избежать  возможных проблем в будущем. ГПЗУ изготавливается местной администрацией бесплатно в течение месяца со дня обращения. Форма ГПЗУ утверждена Министерством регионального развития РФ. Заказать документ может только собственник земельного участка или его представитель на законных основаниях.

Источник: http://www.echo.msk.ru/blog/okuneva

TPL_BEEZ2_ADDITIONAL_INFORMATION