e-mail на главную skype vk.com

Оформлять жилье нотариусы начнут с 1 февраля

В будущем году в России стартует эксперимент, во время которого в течение года в специально отобранных регионах будут оформлять жилье только через нотариуса. Сейчас Росреестр выбирает места, где будет опробована предлагаемая схема, пишет «Российская газета».

В ходе эксперимента нотариуса обяжут не просто ставить печати на справки, но и полностью проверять юридическую чистоту сделки. Таким образом, российские нотариусы будут сами проводить полную проверку и объекта, и участников сделок. Это возможно благодаря электронным государственным данным, по которым нотариусы будут отслеживать обременения на жилье. Также нотариусов обяжут проверять по базам миграционной службы паспорта участников сделки, их прописку, отсутствие проблем с судебными приставами и дееспособность.

При этом стоимость услуг нотариусов будет строго ограничена. По заверениям экспертов, «лишних денег нотариусы не возьмут». Как рассказывают представители Федеральной нотариальной палаты, в ходе эксперимента с граждан не будет взиматься плата за выполнение технической и правовой работы при удостоверении сделок с недвижимостью.

Сейчас Росреестр приступил к отбору пилотных регионов, которые примут участие в эксперименте. Уже известно, что получены обращения от 16 нотариальных палат, готовых подключиться принять участие в проекте, старт которого намечен на 1 февраля.

Напомним, ранее эксперты отмечали, что стоимость нотариального оформления может составить один процент от цены сделки, но не выше определенной суммы, чтобы услуга была доступна для граждан.

Между тем, по данным Росреестра, число сделок с недвижимостью в России в этом году выросло. Общее количество зарегистрированных прав на жилые помещения за девять месяцев 2013 года составило более 7,9 миллиона, это на 17% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Источник: http://dom.161.ru

TPL_BEEZ2_ADDITIONAL_INFORMATION