e-mail на главную skype vk.com

Объекты непунктуальных застройщиков пустят с молотка

Российские застройщики, не сдающие жилые дома точно в срок, могут лишиться возводимых объектов. В дальнейшем такой недострой будет выставлен на торги. Правительство РФ планирует ввести соответствующие поправки в Земельный кодекс. Документ, разработанный Минэкономразвитием, был внесен на рассмотрение депутатам Госдумы на прошлой неделе.

Изменения коснутся не всех строителей. Изымать недостроенные объекты в судебном порядке планируют только у тех компаний, которые возводят жилые дома на государственных землях. Избежать неприятной процедуры застройщику удастся в том случае, если он докажет в суде, что сорвал сроки по вине сетевых компаний или чиновников.

При определении начальной стоимости объекта на торгах будут учитывать рыночные цены. Вырученные средства отойдут бывшему владельцу, из полученной суммы вычтут только расходы на проведение аукциона.

Кроме того, законопроект вводит запрет на продажу государственных земель для последующего строительства на них коммерческих объектов. Такие участки можно будет только арендовать. В случае если арендатор не успеет построить здание в оговоренный в договоре срок, недострой также будет изъят судом и пущен с молотка.

В настоящее время более одного процента от общего количества зданий и сооружений в России может считаться недостроенными – это 430 тысяч объектов, пишет газета «Ведомости». Издание также отмечает, что в январе этого года обсуждаемый законопроект был одобрен президентом РФ Владимиром Путиным.

Источник: http://dom.161.ru/

TPL_BEEZ2_ADDITIONAL_INFORMATION