e-mail на главную skype vk.com

Налог на недвижимость отсрочили до 2016 года

Закон о введении налога на недвижимость физлиц решили принять не раньше следующего, а то и позднее. То есть, в случае, если закон вступит в силу с 1 января 2015 года, первые квитанции на его уплату жители получат лишь в 2016 году, пишет РБК daily.

Напомним, налог на недвижимость должен заменить существующие земельный налог и налог на имущество физлиц. Разговоры о необходимости такой реформы начались еще в 2004 году. Но даты его введения неоднократно переносились. Предполагалось, что в ряде продвинутых регионов закон заработает уже со следующего года, остальным дадут время на раскачку до 1 января 2018 года. Однако позже выяснилось, что «продвинутых» регионов нет, а единственным заинтересованным субъектом является Москва.

«Региональные органы власти под закон о введении налога на недвижимость физлиц должны будут принять свои нормативно-правовые акты до 1 декабря, и только тогда он сможет заработать на территории тех субъектов, которые захотят его ввести», – поясняет начальник управления налогообложения имущества и доходов физических лиц ФНС Михаил Сергеев. Более того, регионы должны будут самостоятельно определить справедливую налоговую ставку, а на сегодня не все утвердили даже кадастровую стоимость, добавляет он.

Согласно законопроекту ставка налога на жилые помещения стоимостью менее 300 млн руб. составит 0,1% от его кадастровой стоимости (максимально приближена к рыночной), на иные здания – 0,5%. Для недвижимости дороже 300 млн ставка будет варьироваться от 0,5 до 1%, при этом точное значение определят местные власти. Кроме того, для каждого собственника будет действовать «налоговый вычет»: налог на 20 кв. м владелец жилья платить не должен. С учетом низкой готовности регионов федеральный законопроект будет принят не раньше 2014 года, а вступит в силу не раньше 2015 го, добавляет еще один федеральный чиновник.

Источник: dom.161.ru

TPL_BEEZ2_ADDITIONAL_INFORMATION