e-mail на главную skype vk.com

Маткапитал возвращается в ПФР при разрыве сделки по покупке жилья

На сайте Верховного суда России размещена информация, разъясняющая возможные последствия сорванной сделки по купле-продаже недвижимости с применением материнского капитала. В этом случае средства подлежат возвращению в Пенсионный фонд. 

Подобное  разбирательство по иску жительницы Шадринского района Курганской области в разных инстанциях закончилось  противоположными решениями, пока не попало в судебную коллегию по гражданским делам ВС РФ.

Заявитель просила  признать противоправным  два договора купли-продажи жилья , так как уверена , что нарушаются ее права и права ее несовершеннолетней дочери  как членов семьи собственника, которые имеют  право пользования этой квартирой. Суд первой инстанции женщине отказал, после этого  ее апелляционную  жалобу удовлетворили,   и право собственности на жилье было признано за первоначальным продавцом, а с продавцов в пользу покупателей взысканы деньги.

Это решение в ВС РФ было обжаловано  региональным  управление ПФР, которое указало  на неправильное применение норм материального права, так как  денежные средства по конечному  договору купли-продажи были внесены  не покупателем, а пенсионным органом за счет средств материнского капитала. ВС РФ  доводы сотрудников пенсионного органа признал, аннулировав,  взысканные  с продавца в пользу покупателя заплаченные  по договору деньги.

Источник: http://realty.mail.ru/

TPL_BEEZ2_ADDITIONAL_INFORMATION