e-mail на главную skype vk.com

Краснодар лидирует в рейтинге крупных городов РФ по качеству проживания

Краснодар по данным 2012 года занял первое место интегрального рейтинга крупных городов РФ, оценивающего стоимость и качество проживания в городе для самих горожан, говорится в материалах составителей рейтинга - института территориального планирования "Урбаника" и Союза архитекторов России.

"Рейтингование произведено по ста крупнейшим городам России. Сформированы две группы показателей - качество развития городской среды и стоимость жизни в городе. Большинство применяемых показателей рейтинга - расчетные и основываются на отборе порядка 25 статистических индикаторов", - уточняется в официальном комментарии "Урбаники" к рейтингу.

Среди показателей, которые влияли на место города в рейтинге, учитывались освещенность города, уровень экологического загрязнения, уровень расходов на оплату ЖКХ, обеспеченность жильем, уровень загруженности городских дорог, внешняя транспортная доступность, уровень городского благоустройства, покупательская способность населения и степень благоприятности природных условий.

В пятерку лидеров вошли также Сургут, Екатеринбург, Южно-Сахалинск и Мурманск. В предыдущем рейтинге 2011 года первое место рейтинга занял также Краснодар, за ним шли Уфа, Сургут, Тюмень и Южно-Сахалинск, указывается в исследовании. При этом Санкт-Петербург в 2012 году ухудшил свои показатели, опустившись за год с 10 на 19 место. Еще больше мест потеряла Москва, которая в 2011 году была седьмой, а в нынешнем рейтинге заняла лишь 48 строчку рядом с Красноярском и Нижним Тагилом, следует из документа.

Как рассказал РИА Новости гендиректор "Урбаники" Антон Финогенов, падение столицы объясняется тем, что темпы роста доходов горожан здесь не успевают за темпами роста доходов, в то время как в ряде региональных городов доходы жителей продолжали увеличиваться вместе с ростом ВПК.

"Краснодар второй год подряд лидирует в рейтинге благодаря тому, что на этот регион приходятся до 40-50% федеральных госинвестиций в связи с Олимпиадой. Кроме того, в южных городах продолжается снижение уровня "серых доходов", - добавил он.

Источник: http://riarealty.ru/

TPL_BEEZ2_ADDITIONAL_INFORMATION