e-mail на главную skype vk.com

Жилье Дона: мало строим или не можем купить?

Новая жилая застройка в Ростовской области всегда вызывает бурные обсуждения со стороны жителей. То ли строят, что нужно, достаточно ли многоквартирных домов, адекватна ли цена на донское жилье? Сколько квадратных метров выдает регион, и готовы ли его покупать рядовые граждане – разбирался Dom.161.ru.

Особенно остро вопрос новых «квадратов» стоит в Ростове, который разрастается в основном за счет частных строителей и точечной застройки. Наши читатели утверждают: «Бюджетного жилья мало!» «Мы поднажмем», – обещает правительство региона. «Да кто в состоянии его купить за такие деньги?» – задают риторический вопрос эксперты.

Итак, сколько мы строим? По данным министерства строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области, за девять месяцев нынешнего года было введено в эксплуатацию более 1,3 млн тысяч квадратных метров, что превышает показатели аналогичного периода прошлого года на 2,91%. Поскольку план на год в регионе составляет 2 млн 121 тысяч квадратных метров жилья, то, очевидно, что годовая программа выполнена на 64,48%.

«Показатели, которые есть на сегодняш­ний день, позволяют вполне оптимистично оценивать наши планы», – отметил заместитель губернатора Ростовской области Сергей Трифонов.

Между тем метр в Ростове «гонят» частные застройщики, то есть дома в основном строятся индивидуальные. Так, доля индивидуальных застройщиков в общем объеме введенного жилья на октябрь 2013 года составила 76% – 1 млн 36,4 тысячи квадратных метров. Предприятиями и организациями возведено 331,3 тысячи «квадратов».

Надо отметить, что среди передовиков строительного рынка – вовсе не донская столица. Самыми ударными темпами строительство идет в Волгодонске, Куйбышевском, Орловском, Пролетарском, Родионово-Несветайском, Сальском, Советском и Цимлянском районах. А в Веселовском, Волгодонском, Зимовниковском, Куйбышевском, Милютинском, Обливском и Орловском районах годовая программа по воду жилья выполнена уже более, чем на 90%.

По всей видимости, здесь тоже речь идет в основном об индивидуальной застройке. Но даже те предприятия-застройщики, которые активно работают на рынке строительства региона, порой не попадают в точку.

«У ростовчан популярны не трехкомнатные квартиры площадью сто квадратных метров, которые активно предлагают застройщики, – сообщила руководитель отдела маркетинга и аналитики компании «Дон-МТ» Галина Пивоварова. – Спрос велик на коммуналки, одно- и двухкомнатные квартиры. Строить нужно не то, что нравится застройщикам, а то, что люди готовы покупать».

По ее словам, застройщикам перед тем, как начинать проект, необходимо обращаться к исследованиям аналитиков рынка недвижимости. А не полагаться исключительно на свою интуицию, как они это делают сегодня. А к аналитике обращаются в основном не местные, а московские застройщики, которые приходят на рынок Ростова. Как она отметила, в «десяточку» попали краснодарские строители – агропромышленный строительный комбинат «Гулькевичский», начавший строить жилье в микрорайоне Суворовский. Ростовчан устраивают цены на квартиры, и недвижимость здесь очень хорошо раскупается.

В том, что региону нужно доступное жилье, сомнений нет и у руководства Ростовской области.

«Наша задача – развивать сегмент жилья эконом-класса. Это быстровозводимое и достаточно комфортабельное жилье. Из построенных в прошлом году в регионе двух млн квадратных метров только 30% – многоквартирные дома. Планируется в ближайшие годы довести эту цифру до 50%. Половина из них должна быть представлена жильем эконом-класса. В настоящее время жилья этого уровня в области строится недостаточно», – отмечал Сергей Трифонов.

Жители региона готовы покупать новостройки, об этом свидетельствует и статистика, предоставленная областным управлением Росреестра. Специалисты отмечают, спрос на строящееся жилье растет. Наибольшее количество регистрационных действий по регистрации договоров участия в долевом строительстве и прав участников долевого строительства приходится на Ростов.

«На сегодняшний день количество документов, принимаемых на регистрацию по договорам долевого участия в строительстве, неуклонно растет как на территории всей России, так и в Ростовской области в частности. С января по сентябрь текущего года общее количество регистрационных действий в отношении объектов долевого строительства составило более 21 тысяч (21 604), что на 38% больше аналогичного показателя прошлого года (15 620). Из них 38% – договоры участия в долевом строительстве (8 217), 46,6% – права собственности участников (10 057)», – сообщили в пресс-службе ведомства.

Количество зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 21%: с 6 783 (за девять месяцев 2012 года) до 8 217 (за девять месяцев 2013 года). По итогам трех кварталов 2013 года количество зарегистрированных прав собственности участников долевого строительства возросло на 63%. За девять месяцев 2013 года их 10 057, тогда как за девять месяцев 2012 года – 6 174.

Новое жилье не всегда по карману жителям донского края. Взять хотя бы Ростов, где средняя заработная плата не достигает и 25 тысяч рублей в месяц, а средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке в сентябре, по оценкам Галины Пивоваровой, была равна 52,9 тысячи рублей.

Немудрено, что все большее количество граждан обращается к ипотечному кредитованию. Но по сравнению с другими городами-миллионниками, доля сделок с ипотекой на рынке жилья Ростова совсем невелика. По данным Информационно-статистической системы по рынку жилья и ипотеки в России в первом полугодии 2013 года она составила всего 10% от общего числа сделок.

Регион

Доля сделок с ипотекой
на рынке жилья, %

Архангельская область

33,89

Волгоградская область

13,88

Пермский край

29,65

Ростовская область

10,01

Самарская область

27,53

Республика Башкортостан

33,21

Тюменская область

32,64

Челябинская область

20,89

Ярославская область

26,53

Тем не менее эксперты отмечают рост числа ипотечных сделок. Так, по итогам девяти месяцев этого года объем выдач ипотеки ВТБ24 в Ростовской области увеличился в 1,5 раза.

«Всего на 1 октября 2013 года было выдано 1794 ипотечных кредита на общую сумму 2,5 млрд рублей. Средний размер займа на покупку жилой недвижимости по региону в целом составил 1,3 миллиона рублей. Общее количество действующих ипотечных клиентов ВТБ24 превысило шесть тысяч, а портфель превысил семь млрд рублей. В планах у нас – увеличить кредитный портфель до 8,4 млрд рублей и выдать 4,2 млрд рублей к концу года, что на 50% превысит показатели прошлого года», – отметила управляющий ростовским операционным офисом ВТБ24 Евгения Власова.

В целом в области, по информации областного министерства строительства, архитектуры и территориального развития, в январе-августе жителями региона получено 9904 кредита, что на 29% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Объем выданных кредитов составил около 15,2 млрд рублей.

Растет ли все-таки наше благосостояние или жители Дона вынуждены покупать жилье, несмотря на высокую цену и низкие доходы, потому что надо же где-то жить? Вопрос остается открытым.

Источник: http://dom.161.ru/

TPL_BEEZ2_ADDITIONAL_INFORMATION