e-mail на главную skype vk.com

Что будет с недвижимостью в 2015 году?

В 2015 г., с высокой долей вероятности, можно предполагать спад на рынке недвижимости. Причем заметное снижение спроса может произойти уже в 1 квартале 2015 года. Причин этому несколько:

1. Искусственный всплеск активности, вызванный опасениями, что ситуация будет усугубляться, а цены продолжат рост.

2. Дальнейшее снижение реальных потребительских доходов под влиянием роста инфляции.

3. Повышение ставок по ипотеке.

А что же будет с ценами? По закону рынка, снижение спроса при прежнем уровне предложения должно спровоцировать падение цен.

В долларовом эквиваленте стоимость квадратного метра снизилась сначала 2014 г к ноябрю н 30%, в то время, как рублевые  цены удерживались на плаву. Однако уже по итогам 1 квартала 2015 г. можно ждать падения индекса цен на недвижимость в район отметки 99. В дальнейшем в течение года цены могут продолжить снижение в рублевом эквиваленте на 2-3%.

В начале года в большей степени негативная динамика будет обусловлена падением стоимости на вторичном рынке жилья, т.к. застройщики не будут торопиться со снижением, хотя в перспективе возможна "просадка" и в новостройках, но менее значительная.  Есть факторы, которые могут помешать существенному снижению цен на первичном рынке.

1. Заемные средства для застройщиков будут дороже  в связи с повышением ключевой ставки Центробанком РФ.

2. Рост цен не обойдет и строительные материалы, как отечественные, так и импортные (за счет роста курса доллара и евро к рублю).  Но, как бы там ни было,  2015 год может пройти под знаком снижения цен на недвижимость. Стабилизироваться ситуация начнет, когда выровняется российская экономика, начнется рост реальных зарплат.

 

 

TPL_BEEZ2_ADDITIONAL_INFORMATION