e-mail на главную skype vk.com

Цены на вторичное жилье в Ростове-на-Дону растут быстрее, чем на новостройки

Как показывают данные мониторинга, на рынке новостроек наблюдаются те же процессы, что и на вторичном, но с небольшим отставанием.

По данным федерального портала о недвижимости "Мир Квартир" стоимость квадратного метра нового жилья в сентябре 2013 года падала в 55% исследованных городов (в 16 городах из 30), при этом росли цены на новостройки в 14 населенных пунктах. В Ростове-на-Дону цены на новостройки выросли незначительно – на 0,4%. Так если в августе стоимость составляла 55274 рублей, то в сентябре она составила уже 55475 рублей.

Интересно, что цены на вторичное жилье в Ростове-на-Дону растут быстрее, чем на новостройки. Так по данным компании "Титул" в прошлом месяце цены на вторичном рынке Ростова-на-Дону подорожали на 2,14%.

«Первичный рынок сейчас близок к стабилизации. Снижение темпов роста, наблюдавшееся в последние полгода пока продолжается, однако можно предположить, что уже в следующие два месяца ситуация изменится, и стоимость нового жилья начнет расти. Как показывают данные мониторинга, на рынке новостроек наблюдаются те же процессы, что и на вторичном, но с небольшим отставанием, ведь владельцы жилья – в отличие от застройщиков – более мобильны. А учитывая, что цены на вторичку уже пошли в рост, то вскоре за ними подтянутся и цены на новостройки», - говорит генеральный директор портала «МИР КВАРТИР» Павел Луценко.

В целом по стране, сентябрьские динамики оказались достаточно резкими: максимальный рост цены «квадрата» составил +1,9%, а наибольшее снижение – -4,5%. Эксперты портала «МИР КВАРТИР» отмечают, что в половине городов эти изменения составили менее 1%.  Из исследованных городов самая высокая стоимость квадратного метра в сентябре оказалась в Санкт-Петербурге – 101787 рублей (за месяц она выросла на 1,3%), а самые доступные квартиры традиционно оказались в Саратове, где квадрат подешевел на 0,4% (до 31378 рублей).

Источник: http://rostov.dkvartal.ru/

TPL_BEEZ2_ADDITIONAL_INFORMATION