e-mail на главную skype vk.com

Ближайшие перспективы рынка недвижимости

Непростая экономическая ситуация в России уже повлияла на многие рынки. Так, например, автодилерам пришлось с конца прошлого года неоднократно менять цены на машины в большую сторону, постоянно росли цены на продукты, бытовую технику и электронику, зарубежный отдых. О скором росте стоимости международных звонков сообщили и мобильные операторы. Если на большинстве рынков в этом году ожидается рост цен, то с квартирами всё не так однозначно.

Риэлторы не исключают, что цены могут начать снижаться. Динамика цен зависит всегда от спроса. Там, где спрос на недвижимость высок, цены будут держаться на высоком же уровне, а там, где он будет падать, будут снижаться и цены. Высокий спрос держится в тех городах, где высока деловая активность, есть крупные работающие предприятия, высокий уровень жизни населения. В тех городах, где низкий спрос на недвижимость, в связи с низкой деловой активностью, недостатком рабочих мест, низким уровнем доходов и жизни, в моногородах с закрывающимися производствами цены будут снижаться.

В этом году не стоит ждать снижения цен на квартиры  в Москве и Подмосковье,  Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Краснодаре, Казани, Уфе, Тюмени, Новосибирске, Владивостоке, Хабаровске.

Цены могут снизиться на жилье в Тольятти, Ульяновске, Астрахани, Костроме, Пензе, Липецке, Брянске, Ставрополе, Волгограде, Саратове.

Цены на квартиры во многом будут зависеть от ключевой ставки ЦБ РФ. Если она опустится, то кредиты станут доступнее населению. Если государство не будет вмешиваться в ситуацию, поддерживать реальный сектор экономики, то продажи квартир упадут. Соответственно, снизится и стоимость.   Если же ставка ЦБ будет снижена, ситуация выровняется, банки будут снижать проценты по ипотеке и рынок недвижимости будет жить. Если ключевую ставку Центробанка не снизят, ипотека для большинства покупателей будет недоступна. В таких условиях неизбежно падение спроса на квартиры до 60%. 

На рынок недвижимости вернется бартер, когда доплачивать за большую квартиру будут земельными участками и гаражами.

Ещё один фактор, который повлияет на цены, закредитованность застройщиков. Те из них, кто строит на свои средства, могут себе позволить не снижать цены какое-то время даже при сниженном спросе на квартиры, а те, которые вынуждены обслуживать кредиты, будут снижать цены.

Риэлторы и строители понимает, что наступают непростые времена. В конце года некоторые застройщики воспользовались ажиотажем и подняли цены на квартиры, чтобы накопить капитал на год вперед. 

Чтобы не терять клиентов, сейчас многие застройщики предлагают покупателям скидки, часто делая это негласно. Застройщики элитной недвижимости используют такой трюк, как «фиксированный курс доллара». Квартира стоит по-прежнему 5 млн долларов, но курс в договоре фиксируется на уровне 42 рубля, например.  Также часто продавцы дорогой недвижимости проводят закрытые переговоры с каждым покупателем, в ходе которых предоставляют существенные скидки, но цена сделок не разглашается.



Оригинал текста на: http://nn.dk.ru  

TPL_BEEZ2_ADDITIONAL_INFORMATION